ЗЕЛЕНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЗЕЛЕНЫЕ КУЛЬТУРЫ
овощные растения, листья, черешки и молодые стебли к-рых употребляют в пищу. К 3. к. относят лук (на зелёное перо), салат, шпинат, укроп, ревень, щавель, петрушку и сельдерей (на зелень), базилик душистый, кориандр (ho. зелень), капусту пекинскую и др. 3. к. обладают хорошими вкусовыми качествами, содержат большое кол-во витаминов н ценных питат. в-в. Скороспелость 3. к. (листовой салат созревает через 30 — 45 сут. после посева, кочанный салат — через< 45 — 60, шпинат — через 30 — 40, укроп — через 40, лук на перо — через 20 — 35 сут. после посадки луковиц) позволяет проводить многократный посев и получать свежую зелень круглый год. 3. к. требовательны к плодородию и влажности почвы. В открытом грунте 3. к. чаще выращивают в уплотнённых (с томатом, капустой и др.) и промежуточных (высевают рано весной перед поздними культурами — томатом, огурцом) посевах; в защищённом грунте они могут занимать самостоятельное место или идти в качестве уплотнителей. 3. к. холодостойки, успешно растут при темп-ре 12 — 15°С и легко переносят заморозки — 3 — 5°С. Поскольку зелень — малотранспортабельный скоропортящийся продукт, убранные З.к. упаковывают в жёсткую тару (корзины, решёта , планчатые ящики) и быстро доставляют к потребителю. См. также ст. об отдельных 3. к.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Смотреть что такое "ЗЕЛЕНЫЕ КУЛЬТУРЫ" в других словарях:

  • Зеленые щи — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • НАСАЖДЕНИЯ ЗЕЛЕНЫЕ — («древонасаждения», «городские Н.»), в современном понимании пространства разнообразной формы и величины, б. или м. покрытые растительностью, естественной или искусственной, но распределенной по плану. Назначение Н.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Зелёные культуры — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Засахаренные зеленые помидоры — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Помидоры зеленые соленые — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Германия — Федеративная Республика Германии (ФРГ), гос во в Центр. Европе. Германия (Germania) как территория, заселенная герм, племенами, впервые упоминается Пифеем из Массалии в IV в. до н. э. Позже название Германия использовалось для обозначения рим.… …   Географическая энциклопедия

  • Италия — Итальянская Республика, гос во на Ю. Европы. В Др. Риме Италия (латин. Italia) территория, на которой жили италы (латин. Itali, русск. также Италии, италики}; этноним объединял все племена Апеннинского п ова, покоренные Римом в V III вв. до н. э …   Географическая энциклопедия

  • Франция — (France) Французская Республика, физико географическая характеристика Франции, история Французской республики Символика Франции, государственно политическое устройство Франции, вооружённые силы и полиция Франции, деятельность Франции в НАТО,… …   Энциклопедия инвестора

  • ПЛАНИРОВКА — ПЛАНИРОВКА. (П. населенных мест.) В области П. населенных мест на органы здравоохранения и в частности На санит. органы возлагаются крупные задачи. В общих чертах эти задачи с точки зрения гигиены сводятся к следующему: всякий вновь планируемый… …   Большая медицинская энциклопедия

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»